2001年3月20日 星期二

「鬼」鬧到了國際享譽的《南華早報》

在國際享有盛譽的香港老牌英文報章《南華早報》(SouthChinaMorningPost),近期傳聞鬧鬼。該報20日邀「高僧」到辦公室誦經驅鬼,以求中外員工安心,亦吸引了大批中外記者采訪。有學者認為,以《南華日報》在傳媒界的地位,應該重求真精神,其「驅鬼行動」令人感到滑稽,但以安撫員工的管理角度而言,則無可厚非。

《南華早報》鬧鬼,20日特邀「高僧」進行「洒淨」儀式,總編輯RobertKeatley(右一)及主席郭孔演(右二)亦在場。



据苹果日報21日報道,消息稱,兩名高僧在《南早》編采部作法后,指「陰气极重」,認為最好再開壇作法超渡鬼魂。而僧人又以「天机不可泄漏」為由,無向員工透露有否目睹傳言中的亡魂,但安慰員工不用擔心。

女員工拒當夜班

在一九○三年創立的《南華早報》,現由嘉里集團大股東郭鶴年持有。該報上月底至本月初才由太古坊多盛大廈,遷往對面街的常盛大廈十六樓,沒想到入伙不足一個月,新辦公室女廁便有鬧鬼傳言。而近日更愈傳愈盛,部分女職員怕得不敢加夜班或單獨如廁。香港兩名「高僧」前往《南華早報》進行「洒淨」作福儀式。

法事由一名身穿紅色袈裟的「高僧」主持,下午二時半,兩名僧人先在《南華早報》辦公室大門接待處旁設起一座神壇,上置觀音像、鮮果和焚香,然后先圍繞辦公室,特別到傳出鬧鬼的女廁作法。帶頭的僧人邊走邊誦經,又以沾過柚葉的淨水洒向辦公室,另一人則手持法器隨后敲鐘。

被指捉鬼敢死隊

在為時半小時的「洒淨」儀式過程,記者從門外目睹《南早》主席郭孔演、外籍總編輯RobertKeatley一直跟隨兩位法師,最后又合十在神壇前膜拜。其間,在場近二十名員工也在神壇附近誠心觀看法事,有員工自發地合十念經。

國際通訊社美聯社也有派記者到場采訪。美聯社20日發出的通訊稿,更以「佛教捉鬼敢死隊」(Buddhistghostbusters)形容這兩名僧人。由于事件亦吸引到其他傳媒注意,《南華早報》原口頭答允透過通訊社發放作法過程的照片,但又一度取消這項安排,令鬧鬼傳聞再添疑團。

承認傳言滿天飛

《南華早報》發言人ChongSweeLynn接受本報查詢時表示,暫無証据顯示公司鬧鬼,但承認有關傳言滿天飛,故請法師開壇,令員工心安。她指該報未收過同事就此事的投訴,而舍基督教而取佛教儀式作法,主要是香港是中國人的地方,所以入鄉隨俗。

有《南早》女記者對本報稱,即使作過法,「但系個心重系形住形住,去廁所重系要□埋同事陪!」有外籍女記者亦表示有點怕,但又點興奮,「因為□大個女都未見過鬼!」亦有女記者認為只是人云亦云,根本未有人親眼目睹,昨看法師作法,「只系八卦」。有外籍男記者在作法其間則忙工作,在嗅到焚香味道時,不住掩鼻子。

「洒淨」超渡冤魂早輪回

堪輿學家李丞責指出,「洒淨」屬于佛教儀式,主要作用是透過得道法師念經達致超渡目的,化解冤魂的戾气,使冤魂可以早日輪回轉世。

他續稱,「洒淨」儀式一般比較簡單,首先由負責的法師以碌柚葉浸過的清水洒在地上,再念地藏經、大悲咒或觀音經等作超渡之用,所需時間要視乎法師的道行,若法師道行高,整個儀式一般只需時約一小時即可完成。

沒有留言:

張貼留言