2006年8月3日 星期四

盂蘭節燒街衣應揀十字路口

每逢七月鬼節,除了有神功戲、派平安米及大型香燭祭祀活動外,少不免會看到有人在街上燒街衣。究竟燒街衣這習俗是從何時開始?燒街衣的目的是甚麼?而當中要注意哪些禁忌?現在就逐一為大家解開疑團。

如果清明節是為紀念先人而進行拜祭,那麼盂蘭節就可說是為了超度無人供奉的遊魂野鬼而設。相傳每逢農曆七月十四日,鬼門關就會打開一個月,讓一眾遊魂野鬼由陰間來到陽間,不過是有條件地釋放,只有不是犯下殺人罪孽或怨氣不重鬼魂才可以到陽間「一遊」。由於「他們」大部分都是無依的孤魂,少有香燭供奉,故此有人會燒街衣,在路邊拜祭,讓這班遊魂野鬼有衣物禦寒,有食物果腹。



東漢造紙商帶起

根據民間風俗,燒街衣必須帶備芽菜、豆腐、白飯、香燭及金銀衣紙等,擺放在路邊拜祭,讓四方遊魂野鬼接收。至於燒街衣的由來,可追溯至東漢時期,話說當蔡倫發明造紙後,由於紙張比用竹簡書寫方便得多,因此大受歡迎,生意興隆。蔡倫的哥哥蔡莫眼見弟弟生意這麼暢旺,便說要跟弟弟學造紙。

可惜蔡莫心高氣傲,未學滿師便去開店。結果造出來的紙品質粗劣,因而賣不出而積滿家中。蔡莫的妻子於是想出一計,由她躺在棺材內詐死,蔡莫則四圍向鄰居哭訴自己妻子死了,然後邊哭邊燒紙。稍後妻子在棺中「醒」過來,向眾人說原來陰間是以紙當錢的,因為她有錢交給閻王,於是閻王放她回陽間。又謂燒紙給先人可替他們減少受苦云云,鄰居於是紛紛向蔡莫買紙燒給先人,很快蔡莫的紙便賣清光。因蔡莫妻子是在農曆七月十四日「還陽」,自此後世便在這天為祖先燒衣紙冥鏹的習俗,漸漸演變成燒街衣路祭遊魂野鬼。

四大禁忌切勿觸犯

講起燒街衣,必須注意以下禁忌不要觸犯,以免惹怒鬼魂而不自知:

一. 不要回頭看:在燒街衣的時候,期間會有很多遊魂野鬼不斷接收物件,萬一你時運低在那時望到靈體,「他們」可能會纏住你不放。曾有一個流傳,一位小孩跟媽媽去燒街衣時,回頭望看到那位沒有腳的女人向他微笑,之後幾晚連續不斷夢見那個女人在床邊向他微笑,直至他向媽媽說出這件事後,立即找廟祝唸經和燒「日腳衣」軀鬼,小孩才沒再見到女鬼。

二. 切勿踢街衣:燒完街衣後,千萬不要用腳踢剩下的灰燼,因為據說鬼魂就在街衣變成灰燼後才去執拾,用腳踢的話如同阻住「他們」執錢,甚至帶有侮辱成分,惹怒了「他們」,當然是有麻煩。如果是無意踢到的話,最好講句:「唔好意思,我無心!」正所謂無心之失,「他們」不會怪責你的。

三. 有旋風勿停止燒:通常完成點香儀式後就會燒街衣,如中途忽然刮起大風,而這種風相當奇怪,是由下迴旋而上。這即是代表有愈來愈多靈體爭相接收紙錢,此時切勿弄熄火種,還要不斷加入紙錢,讓衣紙燒得愈旺愈好。正所謂燒衣當積德,既然有愈多鬼接收,就等如你積德愈多,又何須怕呢!

四. 揀十字路口:如果想積德至最佳效果,最好在十字路口燒衣,因為據說十字路口最能聚集四方靈氣,令更多遊魂野鬼接收你所燒之物。

沒有留言:

張貼留言