2006年8月5日 星期六

梨園禁忌遵守保平安

中國傳統舞台戲劇無論是在劇目角色、觀眾對象或演出性質等,都經常牽涉到鬼魅神靈。而戲班經常要穿州過省地巡迴演出,正所謂行船跑馬三分險,為免開罪鬼神,也求演出順利平安,一些約定俗成的禁忌便由此而生。

唐玄宗年幼時便喜愛歌舞,相傳他在行宮有一個廣植梨樹的果園「梨園」,用來培訓樂工和演員,後世便稱戲班中人為「梨園子弟」,而唐玄宗更成為梨園的祖師爺,戲班都會選吉位來供奉祂。每年的農曆三月十八日祖師爺壽辰,和年終前戲班收鑼封箱的那天,都會有祭神儀式。而封箱那天,戲班負責人更會將祖師爺迎至舞台上,拜祭後便會讓祖師爺看戲,再於吉時正式封箱。



大衣箱不能坐

後台重地,從來都是閒人免進,因為這擺放了戲班的家當,尤其存放戲服的大衣箱,更被戲班重視。任何人不得坐在箱口,也不得用腳踢箱,更不得在大衣箱上睡覺,而在大衣箱上會另放一個桌子稱為箱案,上面也不得坐人。原因據說是因為唐玄宗的太子,在大衣箱上睡覺時死去,其後唐玄宗封太子為大師哥,亦即是喜神。戲班為表示對大師哥的尊重,所以大衣箱上不可坐人。

而在京劇中,如有嬰兒的角色,會用一個布娃娃來代替。這個布娃娃就是梨園界人稱為大師哥的喜神,祂是戲班內地位僅次於祖師爺的神明,所以任何人在後台見到那個布娃娃也要對其恭敬地行禮。當布娃娃擺放在後台時,絕不可仰面而放,而戲班的大徒弟為避與其同名,皆稱作大師兄,而不稱作大師哥。

鑼鼓咪亂打

後台戲箱之前的空間被稱為「龍口」,龍口近似人的喉嚨,如果有人坐在龍口處,猶如喉嚨被扼住,演員們會因此而失聲,所以該位置是閒雜人等的禁地。

在非演出時,鑼鼓不得亂打,因為敲打鑼鼓表示即將有好戲上場,無故打鼓卻沒有演出,對劇團並不吉利。

此外,相傳用鼓來指揮其他樂器是由唐玄宗首創,而每逢梨園戲班排練劇目時,唐玄宗還會親掌鼓板,所以在演出時,鼓師所坐的地方會叫做「九龍口」。

鼓師儼如後場的總指揮,為表示對他的尊重,其他人不得擅坐「九龍口」。此外,當鑼鼓未敲打之前,其他樂器也是不能奏起的。

演關公須淨身

梨園子弟尊稱關公為「老爺」,每次演出關公的劇目時,飾演關公的演員在演出前三天要淨身,而在後台勾完臉後,便不能隨意與人交談,下巴還要畫上一個「X」字,再用髯口遮住,意謂這並不是真的關公;而關公紅彤彤的臉上會有一些很小的黑點,因為擔心演員演出時會召來神明上身,所以要留一些破綻。

演員除了在演出前要先向戲神稟告外,更要坐在祖師爺牌位前熏香以吸收靈氣,而他的帽子會藏一張黃符紙,當演出結束後,他不能一同謝幕,必須先用那張黃符紙把關公臉抹掉,才能走到台前謝幕。而那張黃符紙不能隨便丟棄,演出完畢後便要燒掉。

小演員穿紅褲

梨園的守護神為華光先師,祂原為天庭的火神。某次有戲班演出時的鑼鼓聲打擾了玉皇大帝,便命令祂來火燒戲棚。祂不忍見戲班弟子葬身火海,便叫戲班弟子燃燒大量的衣紙和香燭,製造大量煙霧遮蓋戲棚,令玉帝以為戲棚冒出煙火;又他們全部穿上紅褲子,當玉帝見到戲班弟子下身全都是火紅色時,便會誤以為他們經已被燒至皮開肉綻。自此,習戲的小演員都穿上紅褲子,而梨園中人更奉華光為戲神,尊稱為華光先師。

以上的禁忌與規矩,是早期傳統戲曲的從業人員生活習慣的一部分,時至今日,大部分梨園中人仍遵守這些習俗,使演出時能更心安理得。

沒有留言:

張貼留言